Как лечить ноготь после получения травмы

Травмы ногтя могут возникнуть у любого человека, поэтому всегда нужно быть готовым к таким неприятностям. Лечение травмы ногтя большого пальца ноги должно начинаться как можно скорее, потому что косметический дефект — наименьшее последствие, которое может остаться после того как человек повредил ноготь. То же самое касается травмы ногтя на руке.

Повреждение ногтя на ноге часто происходит из-за падения на палец тяжелого предмета, либо по причине удара пальцем обо что-то твердое, к примеру, о тумбу или порог. Травма ногтя на руке возникает по тем же причинам, но к ним добавляется еще и защемление пальца дверью. В редких случаях повреждение ногтевой пластины у женщин происходит во время процедуры маникюра. Ноготь может быть поврежден шлифовальной машинкой или другими инструментами, если мастер не отличается профессионализмом.

повреждение ногтевой пластины

Степени

Повреждение ногтя на ноге или руке может иметь несколько степеней тяжести в зависимости от силы механического воздействия на палец:

  1. При первой степени происходит незначительное повреждение, кожа вокруг ногтя, при этом не страдает. К доктору при легкой степени можно не идти, симптомы после травмы первой степени исчезают спустя пару дней.
  2. Вторая степень характеризуется наличием гематомы и отека пальца.
  3. При третьей степени травмируются ткани вокруг ногтя, возникает кровоподтек и сильные отеки. Возможен также вывих пальца.
  4. Четвертая степень повреждения ногтя самая тяжелая, параллельно с ушибом пластины ногтя возникает трещина или даже перелом фаланги пальца.

Однако если даже нет вывиха и целостность костей не нарушена, не стоит пренебрегать врачебной помощью при ушибе ногтя, начиная от второй степени.

Симптоматика

перелом пальца на руке

Когда повреждается ноготь на руке, либо на большом пальце ноги, что бывает наиболее часто, происходит кровоизлияние под ногтевую пластину, что выглядит, как гематома на ногте. После подобных повреждений можно наблюдать следующие признаки травмы:

  • ноготь меняет цвет, он может стать синим, желтоватым, либо цветом молока;
  • из-за нарушения кровообращения ноготь расслаивается и отторгается;
  • человек при сильном повреждении не может носить привычную обувь и нормально передвигаться;
  • травмированный палец очень сильно болит, болевой синдром может носить острый, либо пульсирующий характер.

Иногда ногтевая пластина полностью отрывается от пальца, либо остается прикрепленной небольшой частью. Последствия такого повреждения могут быть серьезными, кроме инфицирования, возможен рост нового кривого ногтя, либо ногтевая пластина не растет на протяжении длительного времени.

Оказание доврачебной помощи

Если что-то тяжелое упало на палец, и повредился ноготь, прежде чем лечить, следует оказать себе или своему ребенку первую помощь. Действовать нужно очень быстро, так как боль может быть настолько сильной, что пострадавший потеряет сознание. Для снижения болезненных ощущений необходимо охладить травмированный палец под холодной водой или в снегу, либо приложив к нему мешочек со льдом из морозилки.

Читайте также:  Что делать при смещении позвонков поясничного отдела?

Боль проходит по причине раздражения нервных окончаний, к тому же, холод способствует суживанию сосудов, что препятствует появлению большой гематомы. В случае, если болезненные ощущения не становятся слабее, то на протяжении пары часов холод следует прикладывать к месту травмы каждые пятнадцать минут. Этого должно хватить, чтобы добраться до травматологического пункта.

Дальше место повреждения необходимо продезинфицировать, чтобы предотвратить попадание под ногтевую пластину микробов и бактерий. Для проведения дезинфекции хорошо подойдет спиртовой раствор йода. Им необходимо смочить кусочек ваты и обработать сам ноготь. Йод хорошо впитывается в ногтевую пластину и защищает полость, образовавшуюся под ней, от инфицирования. На области вокруг ногтя нужно сделать йодную сетку с помощью ушной палочки. Нельзя мазать кожу сплошным слоем йода, так как это может привести к химическому ожогу.

кубики льда

Если нет спирта, можно использовать любой другой антисептический раствор на спирту, либо перекись. Если дезинфекция проводится с помощью перекиси, то антисептик следует налить в чарку и опустить туда палец. Дезинфекция является очень важным этапом, так как без нее в рану под ногтем проникают болезнетворные микроорганизмы и могут вызвать нагноение, а в худшем случае — сепсис.

Что делать, если ноготь отслоился

Очень часто ушиб ногтевой пластины приводит к ее отторжению. В таком случае, при условии, что пластина не слезла полностью, ее необходимо приклеить к пальцу медицинским лейкопластырем, после его наложить давящую повязку. Врач на приеме оценит общее состояние пальца и скажет, удастся ли сохранить именно эту ногтевую пластину, сможет ли она прирасти обратно.

Лечебные процедуры

Если ноготок слез почти полностью, то перед визитом к доктору его можно аккуратно убрать самостоятельно. Для этого следует продезинфицировать палец, как описано выше, после чего обработать антисептиком и спиртом маникюрные ножнички, и осторожно срезать так, чтоб не травмировать окружающие ткани и ложе на месте прикрепления ногтя. Если ноготь раздроблен, либо воткнулся в ногтевое ложе, самостоятельное удаление недопустимо.

В случаях, когда у пострадавшего не диагностируется перелом или вывих пальца, а также не повреждено ногтевое ложе, то удаление можно не проводить. Доктор просто вскрывает ноготь, делая в нем аккуратный надрез скальпелем, либо протыкает иглой, и удаляет скопившуюся кровь. После того как гематома будет удалена, палец перестает пульсировать, ведь отсутствует давление, а также уменьшается вероятность инфицирования места повреждения.

Для лечения назначаются мази, обладающие противовоспалительным действием, такие как:

  • Фастум-гель;
  • Вольтарен;
  • Диклоенак и др.

Дополнительно могут быть назначены анальгезирующие препараты для внутреннего приема. В случае инфицирования назначаются антибиотики в виде мазей, либо обширного спектра действия в таблетках. Для детей антибактериальные препараты выпускаются в суспензиях. Через несколько дней, когда воспалительный процесс будет снят и спадет отечность, назначается прохождение физиотерапевтических процедур, которые поспособствуют регенерации тканей и ускорят обменные процессы в области повреждения. Обязательным является прием кальция для отрастания нормального нового ногтя.

Читайте также:  Что делать при повреждении голеностопного сустава?

Лечение в домашних условиях

Если повреждение небольшое, то после консультации с доктором его можно лечить с помощью народной медицины. Убрать воспалительный процесс и отек тканей можно с помощью картофельного крахмала. Следует взять сырую картофелину, натереть ее на терке, положить в отрезок марли и приложить к месту ушиба. Такой компресс необходимо держать в течение часа. Между компрессами стоит дезинфицировать палец.

Если нет возможности попасть в аптеку и приобрести антисептик, можно обрабатывать травму спиртом, водкой, самогоном или одеколоном, но не следует переусердствовать, ведь алкоголь может сушить кожный покров, а одеколон вызвать аллергию. Обработка такими средствами может быть только в качестве временной меры, пока не получится купить нормальный антисептик, в идеале — раствор йода.

Помочь остановить кровь, купировать болевой синдром и снять воспалительный процесс хорошо помогает касторовое масло. Кастора может предотвратить гематому, если она еще не успела образоваться, а также быстро регенерирует ткани. Касторовое масло не наносится непосредственно на палец, им необходимо пропитать отрезок бинта и замотать травмированную фалангу.

гепариновая мазь

На третий день после получения травмы можно начать лечение Гепариновой мазью, которая препятствует свертыванию крови, тем самым, рассасывая гематому, а также мазями с арникой в своем составе, снимающими воспаление. Мазь наносится вокруг ногтя три раза в день, а на ночь накладывается компресс, пропитанный в Димексиде. Положительный эффект от такого лечения можно увидеть уже через неделю терапии.

Возможные осложнения

При попадании инфекции под ногтевую пластину происходит нагноение гематомы. В таком случае происходит опухание и покраснение пальца, из-под ногтя сочится гнойный экссудат. Если при нагноении не обратиться к доктору, то инфекция пойдет в окружающую ткань и даже в кость. Если ногтевая пластина отторглась полностью, то новый ноготь отрастает приблизительно через год, в зависимости от его размеров и возраста пациента. До момента отрастания следует оберегать палец от травматизма, а также попадания на него химических веществ.

При повреждении ногтевого ложа, новый ноготь, чаще всего, вырастает деформированным, что не совсем эстетично, особенно у женщин. Для выравнивания ногтевого ложа стоит обратиться к пластическому хирургу, но для этого понадобится хирургическим путем снимать ногтевую пластину, делать выравнивание ложа, и год ждать, пока вырастет новый ноготь.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector