Лечение и реабилитация после спинномозговых травм

спинной мозг

Травма спинного мозга в большинстве случаев вызывает очень тяжелые последствия. Спинальные повреждения часто приводят не только к инвалидности, но и к смерти пострадавшего. Если возникла спинальная травма, и человеку удалось выжить, необходимо сделать всё возможное, чтобы потерпевший смог встать на ноги и продолжить жить полноценной жизнью. Позвоночно-спинные повреждения очень редко заканчиваются полностью благополучно, однако, при своевременной медицинской помощи можно сделать так, чтобы последствия были минимальными.

Причины

Спинномозговая травма может возникнуть по причине падений с большой высоты, прямых ударов по спине или спиной, во время бытовых и производственных происшествий, а также из-за автомобильных аварий. Дорожно-транспортное происшествие становится самой частой причиной, по которой можно получить позвоночно-спинную травму, в частности, такую тяжелую, как разрыв спинного мозга. Очень часто спинномозговая травма возникает, когда человек ныряет на мелководье и ударяется головой об дно водоема. Таким образом, травмируется шея, внутри которой проходит спинномозговой канал.

дтп травма шеи

У людей, злоупотребляющих спиртными напитками, риск возникновения позвоночно-спинных травм возрастает в несколько раз, так как пьяные люди чаще падают, попадают в драки и в различные аварии. Также подвержены повреждениям спины и спинного мозга люди престарелого возраста из-за недостатка в организме кальция и дегенеративных изменений.

Разновидности

Любые повреждения спины могут носить открытый или закрытый характер. Если повреждаются мозговые оболочки, которые застилают спинномозговой канал, то это открытая травма. Она является очень опасной, так как может произойти инфицирование и септический процесс. Когда возникает закрытая травма, то последствия не такие серьезные, поскольку спинномозговые оболочки не контактируют с внешней средой. К закрытым повреждениям спинного мозга относятся:

  1. Сотрясение;
  2. Сдавливание;
  3. Ушиб;
  4. Кровоизлияние.

Ушиб и сотрясение мозга спины можно отнести к легким повреждениям. Нервные импульсы блокируют проводящие волокна, из-за чего можно наблюдать потерю чувствительности, нарушение функциональности и отсутствие рефлексов в той области тела, за которую несет ответственность травмированный спинномозговой участок. Полное восстановление спинного мозга при легких повреждениях происходит от двух до четырех недель.

симптомы ушиба позвоночника

Если возникает вывих или перелом позвонка, то это может привести к локальному или поперечному сдавливанию спинного мозга. При этом отломки могут, как смещаться, так и оставаться на своем месте. Признаками такого повреждения являются полное обездвиживание, внезапная потеря чувствительности конечностей, а также нарушение функциональности внутренних органов.

Травма мозга спинного канала может возникнуть в любом отделе позвоночника — в шейном, грудном, поясничном, крестцовом. Также могут повредиться концевые волокна (так называемый «конский хвост»). Нередко доктора сталкиваются с комбинированными травмами позвоночника. Наличие возможных повреждений внутренностей, а также кровотечений и травматологического шока делают спинальные травмы особо опасными для жизни пострадавшего.

Читайте также:  Что представляют собой сочетанная, комбинированная и множественная травмы?

Натальная травма

Отдельно стоит выделить родовые спинномозговые повреждения. Натальную травму можно получить во время осложненных родов. Тяжелый родовой процесс может возникнуть, если ребенок крупный, у роженицы узкий таз, малыш занимает неправильное положение. В таких ситуациях затрудняется прохождение плода по родовым путям, доктора всячески пытаются ускорить процесс для предотвращения гипоксии плода, следствием чего возникает повреждение позвоночника у ребенка.

Стремительные роды маленького плода, а также недоношенного младенца могут стать причиной подобных повреждений. У ребенка может произойти вывих, могут растянуться связки позвоночного столба, нарушиться мозговое кровообращение и мышечный тонус. Последствия разрыва спинного мозга у только что родившегося малыша часто бывают плачевными. В тяжелых случаях возникает смерть новорожденного сразу после рождения или спустя несколько дней.

Клиническая картина

Симптоматика повреждений зависит от их вида, а выраженность признаков от степени тяжести повреждения:

  • При сотрясении спинного мозга нарушается проводимость некоторых нервных путей, из-за чего возникает мышечная слабость, небольшая потеря чувствительности и временная дисфункция органов таза. Подобная клиническая картина носит временный характер и проходит приблизительно через три недели.
  • При ушибе спинномозгового вещества размягчается нервная ткань, из-за чего проводимость нервов также нарушается. В отличие от сотрясения, при ушибе невралгия сохраняется больше времени. В течение первых дней после получения травмы можно наблюдать паралич, нарушение функциональности кишечника и мочевого пузыря.
  • Сдавливание происходит из-за большой гематомы, возникающей в момент перелома позвонка. Так как кровоподтек увеличивается постепенно, через какое-то время у пострадавшего наблюдается нарушение двигательной активности, а также пропадает чувствительность в области, которая располагается ниже повреждения. Начинает прогрессировать расстройство органов таза.
  • Когда возникает эпидуральная гематома, «светлые промежутки» чередуются с ухудшением состояния. Во время ухудшений человек испытывает опоясывающую или стреляющую боль. Из-за субарахноидальной гематомы падает артериальное давление, возникает общая гипертермия, болит голова, появляется одышка, напрягаются мышцы пострадавшего.
  • Когда возникает кровоизлияние внутрь спинномозгового канала (гематомиелия), признаки зависят от того, в каком месте возникла травма. Если очаг небольшой, то клиническая картина обратима и человек имеет большие шансы полностью выздороветь.
  • При полном разрушении позвоночника отмечается развитие нейрогенного спинального шока, признаками которого является полная дисфункция всех систем человека. Движения, чувствительность и рефлексы отсутствуют, а сосудистое сопротивление снижается, вследствие чего возникает венозный застой и расширение артерий.

симптомы спиномозговой травмы

При появлении любых симптомов, указывающих на повреждение спинного мозга, следует как можно скорее доставить потерпевшего в нейрохирургическое отделение, поскольку последствия такого повреждения могут быть необратимыми, и даже привести к смерти.

Оказание первой помощи

Свидетели происшествия не должны перемещать пострадавшего, пока не прибудет бригада «скорой». Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Стараясь не двигать человека, зафиксировать его в неподвижном положении, положив по обе стороны шеи и тела валики из ткани;
  2. Открыть окна и двери, если пострадавший находится в помещении, для беспрепятственного доступа свежего воздуха.
Читайте также:  Признаки сотрясения мозга у грудного ребенка и его лечение

На этом помощь человека, находящегося рядом, заканчивается, дальнейшие действия выполняют медицинские работники, приехавшие на вызов. Они проводят следующие мероприятия:

  • надевают на шею потерпевшего специальный иммобилизационный воротник, аккуратно и очень быстро кладут пострадавшего на жесткие носилки и фиксируют его тело ремнями;
  • проводят ингаляцию увлажненным кислородом, а в тяжелых ситуациях делают инкубацию трахеи и искусственную вентиляцию легких;
  • делают пункцию периферической вены;
  • останавливают кровотечение, если оно имеется, и ставят капельницу с реополиглюкином, пентоксифилинои и физиологическим раствором для нормализации микроцеркуляции;
  • проводят обезболивание посредством введения наркотических анальгетиков.

После оказания первой помощи пострадавшего доставляют в больницу для обследования и лечения.

Постановка диагноза

диагностика

Для того чтобы поставить точный диагноз, проводится осмотр неврологом и нейрохирургом, которые определяют степень повреждения. После наружного осмотра, проверки реакции зрачков на свет, а мышечной ткани на раздражители, проводится инструментальное обследование. Пациенту делают рентгенографию, компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Лечебные мероприятия

Лечение травм спинного мозга заключается в устранении симптомов повреждения. При травмах шеи накладывают воротник и нормализуют функции, важные для жизни. При нарушениях дыхания проводится искусственная вентиляция легких, работа сердца нормализуется с помощью внутривенного вливания кардиологических препаратов. Чтобы избавиться от травматического шока, применяются сильные анальгетики и препараты для сосудов.

Если это необходимо, хирурги проводят операцию, с помощью которой восстанавливают целостность костной ткани, фиксируют позвонки, останавливают внутреннее кровотечение, убирают гематому. Если целостность позвонка восстановить не удалось, его отломки удаляются, и ставится имплантат. После проведения операции место травмы иммобилизуется, проводится периодическая обработка операционной раны.

Восстановительный период

массаж спины

Реабилитация после травмы спинного мозга начинается через несколько месяцев после начала лечения. Реабилитационные мероприятия помогают восстанавливаться утраченным функциям. Как известно, при переломах конечностей восстановление начинается еще во время ношения гипса, но восстановление после травм спинного мозга нельзя начинать так рано. Это обусловлено тем, что необходимо подождать, пока не пройдет стабилизация важных органов и систем, не восстановится кровообращение, не уйдет отечность тканей.

Для восстановления пациенту назначают лечебную физкультуру, массаж, физиотерапевтические процедуры. Не менее важной является стабилизация психологического состояния пациента после окончания лечения. Для социальной, психологической и бытовой адаптации больному рекомендовано посещение лечебно-курортного заведения, где с ним будет работать не только физиотерапевт, но и психолог.

Возвращение к прежнему образу жизни зависит от степени тяжести травмы. Реабилитация может длиться от нескольких месяцев до трех лет. Если спинномозговые волокна были разорваны полностью, человек может так и не вернуться к прежнему образу жизни и остаться инвалидом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации