Виды и лечение травм грудной клетки

Среди различных повреждений травмы грудной клетки встречаются часто, они в большинстве случаев приводят не только к переломам ребер, но и наносят большой вред внутренним органам: разрывы легких, ушибы сердца. Повреждение грудной клетки представляет большую угрозу жизни человека. При получении травмы груди, необходимо обязательно обратиться в больницу для детального осмотра и прохождения курса терапии.

Травмы груди бывают разными, к ним относят нарушения целостности костей ребер, а также внутренних органов, которые расположены за грудиной. Характеристика и степень тяжести подобных травм может отличаться друг от друга, но все они угрожают человеку и должны лечиться только в условиях стационара под наблюдением медиков. Лечение проводится как консервативным путем, так и при помощи операции. В 25% случаев подобные повреждения приводят к летальному исходу пострадавшего, поэтому доврачебная помощь должна осуществляться правильно и очень быстро.

боль в груди

Причины возникновения

Травмы грудной клетки могут возникать по множеству самых разных причин, но наиболее часто это происходит вследствие дорожно-транспортных происшествий, конфликтных ситуаций с применением физической силы или падений с большой высоты.

В зависимости от причины возникновения, травмы груди могут проявляться по-разному. Если удар в грудь был нанесен движущимся предметом, то может травмироваться легкое (без разрыва тканей) или образоваться гемоторакс. Таким повреждениям могут также сопутствовать переломы ребер, что значительно осложняет ситуацию. Когда пострадавший сам ударяется обо что-то твердое, может повредиться легкое с отеком и кровотечением, но при этом легочная ткань остается не разорванной. Также может быть повреждена сердечная мышца, что само по себе является очень серьезной травмой, требующей немедленного осмотра и лечения в больнице.

механизм

При сильном давлении на грудную клетку, возможно сильное излитие крови из сердца в вены, расположенные в верхней части грудной клетки, шеи и головы, что в большинстве случаев ведет к смертельному исходу пострадавшего.

Классификация

Классификация травм грудной клетки зависит от множества факторов. Травмы различают по наличию, или отсутствию комбинированных повреждений:

  • изолированные;
  • сочетанные (с переломами костей, травмами органов, ЧМТ).

Также травмы грудной клетки классифицируются по механизму возникновения:

  1. Сотрясения;
  2. Ушибы;
  3. Сдавливания;
  4. Переломы.

Анатомические нарушения:

  1. С нарушением целостности;
  2. Без нарушения целостности.

Классификация по наличию или отсутствию повреждений органов:

  1. С повреждениями: легких, сердца, бронхов, пищевода и т.д.
  2. Без повреждений.


По возникновению осложнений:

  1. С осложнениями — осложнения могут быть как ранними (травматический шок, пневмоторакс, гемоторакс) и поздними (гнойные заболевания легких, плеврит).
  2. Без осложнений.

Повреждения груди еще разделяют в зависимости от характера повреждения легких и сердца:

  • отсутствие дыхательной недостаточности;
  • дыхательная недостаточность первой, второй и третьей степени;
  • отсутствие сердечно-сосудистой недостаточности;
  • сердечно-сосудистая недостаточность легкой, средней и тяжелой степени тяжести.
Читайте также:  Различные виды травм коленного сустава и способы их лечения

Все эти виды повреждений грудной клетки нуждаются в профессиональном лечении в условиях медицинского учреждения. Чтобы предотвратить возможные осложнения и последствия, стоит немедленно после получения травмы обратиться за помощью медиков.

Первая помощь

При таких повреждениях первая помощь может сыграть очень большую роль. Если травма очень серьезная, своевременное оказание экстренной помощи может даже спасти жизнь пострадавшего.

алгоритм первой помощи

Закрытые травмы легкой и средней степени тяжести считаются самыми простыми и хорошо поддаются лечению. Чтобы оказать первую помощь при ушибе или сдавливании грудной клетки необходимо:

  1. Ликвидировать внешние факторы, влияющие на образования травмы (если это необходимо);
  2. Обеспечить пострадавшему возможность свободно дышать;
  3. Снизить болевой синдром при помощи болеутоляющих препаратов;
  4. Доставить пострадавшего в больницу или вызвать скорую помощь.

Более сложными считаются открытые повреждения, когда нарушается целостность мягких тканей и слизистых оболочек. При этой травме наблюдается сильное кровоизлияние, повреждение внутренних органов и поступление воздуха к плевральной зоне. В случае открытой травмы тяжелой степени жизнь пострадавшего зависит от того, насколько быстро его доставили в больницу.

При проникающих ранениях грудной клетки нужно в первую очередь перекрыть отверстие, открывающее доступ к плевральной полости. Чтобы это сделать, можно воспользоваться давящей повязкой или медицинским пластырем. После того как отверстие будет закрыто, больного следует незамедлительно доставить в больницу, где его ему поставят точный диагноз и назначат дальнейшее лечение.

Лечение для каждого пациента подбирается сугубо индивидуально, основываясь на характере травмы, степени тяжести и риска возможных осложнений. При ушибе назначаются болеутоляющие препараты, и в некоторых случаях антибиотики. Через несколько дней после получения повреждения пациенту назначается физиотерапия.

Независимо от типа повреждения, пациенту обязательно должны провести рентгенографию и другие диагностические мероприятия, чтобы определить точную клиническую картину и исключить возможность сопутствующих повреждений.

Переломы грудины и ребер

Обычно перелом грудины можно встретить довольно редко. Первым признаком такой травмы является боль, которая становится сильнее, когда пострадавший делает глубокие вдохи или кашляет. Такая закрытая травма груди лечится только в условиях медицинского учреждения, а в процессе терапии назначаются болеутоляющие средства и постельный режим.

боль в ребре

Существуют такие виды переломов ребер:

  • отрывные.
  • прямые;
  • непрямые.

Наиболее опасным является отрывной перелом — из-за смещения костных фрагментов могут сильно повредиться сосуды и внутренние органы, находящиеся внутри полости груди. При ранении межреберных сосудов образуется обильное кровотечение в плевральной полости и возникает гемоторакс. Если сломанное ребро проникает в легочную ткань, при этом воздух из легкого начинает выходить в плевральную полость, образуется пневмоторакс. Чаще переломы ребер случаются у взрослых людей, так как у детей кости еще обладают эластичной структурой.

Читайте также:  Какие капли использовать, если произошла травма глаза?

Симптомы и диагностика

Травмы груди с переломами ребер имеют следующие симптомы:

  • болевой синдром;
  • нарушенное дыхание;
  • снижение боли в положении сидя.

При первых признаках на подобное повреждение следует немедленно доставить пострадавшего в больницу для проведения диагностики и назначение курса терапии. В процессе осмотра, чтобы точно определить клиническую картину, больному делают рентгенографию грудной клетки. Врач назначает лечение только после полного обследования. Если наблюдается закрытая травма грудной клетки и сломано только одно ребро, а внутренние органы не повреждены, то возможно амбулаторное лечение. Когда повреждены два и более ребра, терапия проводится только на территории стационара под наблюдением специалистов.

Сдавления, ушибы и сотрясения

При механическом сдавливании грудной клетки, травма характеризуется множеством факторов:

  1. Нарушение дыхания;
  2. Развитие удушья;
  3. Иногда полная потеря сознания.

Кожа в области шеи и вверху грудины может отекать и приобретать синеватый оттенок. Возможна непостоянная потеря зрения и слуха, так как образуется кровоизлияние в область глазного яблока и внутреннего уха. В случае сдавления груди пациента необходимо госпитализировать, после чего он должен находиться в положении полусидя в полном покое. Также проводится санация дыхательных путей.

симптом ушиба

Ушибы можно наблюдать гораздо реже, чем полные переломы ребер, они образуются после удара тупого предмета в область груди, или же после сдавливания между двумя большими тупыми предметами. Такая «тупая» травма характеризуется возникновением гематомы и терпимой болью. Чаще всего в подобных ситуациях не нужно прибегать к специальному лечению, но иногда из-за сильных ушибов может образоваться обильное кровотечение в полости и ткани грудной клетки, и сопровождаться повреждением внутренних органов. В этом случае травма считается тяжелой степени, и нуждается в немедленной госпитализации пострадавшего.

В случае сотрясения грудной клетки, у пострадавшего возникает сильное шоковое состояние без каких-либо физических изменений. Первыми признаками сотрясения является тяжелое дыхание с болевым синдромом, ускоренное сердцебиение и холодные конечности. При такой травме нужно срочно доставить пострадавшего в больницу, обеспечить ему полный покой и провести вдыхание кислорода под давлением.

Открытые травмы

Когда у пострадавших наблюдаются проникающие ранения, их состояние зависит от наличия или отсутствия сопутствующих повреждений и гемопневмоторакса. Гемоторакс образуется из-за обильного кровотечения в плевральную зону, а пневтоторакс по причине попадания туда воздуха из травмированных легких. Когда повреждено легкое, у пострадавшего возникает кровохарканье, эмфизема и гемоторакс. Точную клиническую картину можно получить только после проведения рентгенографии груди.

Лечение открытой травмы проводиться при помощи оперативного лечения. Больного обязательно госпитализируют на территории больницы, где проводится операция, в ходе которой рану зашивают. Насколько сильным будет хирургическое вмешательство, зависит непосредственно от характера, локализации и степени тяжести повреждения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector