Различные виды травм коленного сустава и способы их лечения

Травма колена встречается достаточно часто не только во время спорта, но и в повседневной жизни. В колене действительно есть чему травмироваться, поскольку сустав образуется из кости бедра и двух берцовых костей, между которыми лежат два мениска, состоящих из хрящевой ткани. С передней стороны сустав защищает коленная чашечка. Вокруг коленных суставов располагаются мышцы и связки. Когда происходит травма коленного сустава, повреждаться может любая структура колена.

Повреждение колена может случиться, если человек упал, ударился, быстро согнул ногу или перекрутил ее. Однако наиболее часто в травматологической практике встречаются спортивные травмы коленного сустава. Подвержены повреждениям в колене футболисты, горнолыжники, фигуристы и гимнасты.

боль в колене

Причины возникновения

Хотя спортивная травма и считается самой распространенной, в быту так же очень легко получить повреждение коленного сустава. Самое первое место среди бытовых повреждений занимают травмы колена при падении. Необязательно падать с большой высоты, чтобы получить ушиб или даже более серьезное повреждение. У людей, у которых различные заболевания ослабляют коленный сустав, травма возникает практически на пустом месте. К таким заболеваниям относятся:

  • артрит;
  • артроз;
  • остеопороз;
  • остеомиелит;
  • онкологические заболевания;
  • туберкулез кости;
  • эндокринные нарушения.

Люди, имеющие вредные привычки, также страдают от недостатка кальция и коллагена, из которого состоят мениски, поэтому различные повреждения коленных суставов у курящих и зависимых от алкоголя людей возникают гораздо чаще.

Классификация повреждений

Для того чтоб отличить серьезное повреждение в колене от легкого, необходимо знать, какие бывают травмы колена, ведь именно от вида травмы зависит ее лечение. Итак, доктора различают несколько разновидностей повреждений колена:

  1. Ушиб — считается самой легкой и распространенной травмой колена. Может возникать от падений и несильных ударов. Такое повреждение чаще получают люди в бытовых условиях.
  2. Повреждение мениска — является более опасной травмой. Мениск может треснуть или полностью разорваться.
  3. Вывих — наиболее распространенная травма коленной чашечки.
  4. Растяжения, разрывы — эти виды травмы повреждают связочный аппарат колена.
  5. Травма чашечки (вывихи и переломы) — самая сложная и опасная травма коленного сустава. Кости могут ломаться полностью или не полностью. Иногда возникает трещина коленной чашечки. При возникновении перелома повреждаться могут мышцы, сосуды, нервные окончания и хрящевая ткань.

Любые травмы коленного сустава имеют свои симптомы и свою тактику лечения.

Ушиб

Очень легко травмировать колено, споткнувшись и упав, либо ударившись. При ушибе повреждению подлежат мягкие ткани и мелкие кровеносные сосуды — капилляры. Во время ушиба у человека возникают следующие симптомы:

  • болезненные ощущения;
  • отечность в месте травмы;
  • небольшой синяк или гематома.

Сам связочный аппарат, сустав и кости не повреждаются. Хоть данная травма и относится к легким, все равно рекомендуется обратиться к доктору для исключения более серьезных повреждений.

первая помощь при ушибах

Лечение травмы колена в виде ушиба проводится амбулаторно, то есть, на дому. При выраженном болевом синдроме применяются нестероидные противовоспалительные препараты. Не обойтись без холодных компрессов. Лед необходимо в первые два дня прикладывать к месту ушиба через каждые два — три часа на пятнадцать — двадцать минут. Перед тем как приложить лед или замороженные продукты к ушибу, необходимо обернуть его в какую-нибудь ткань.

Читайте также:  Травмы позвоночника, их классификация, признаки и лечение

В качестве холодного компресса подойдет пластиковая бутылка или грелка с холодной водой.

В первые сорок восемь часов тепловое воздействие на место травмы запрещено, так как оно расширяет сосуды и приводит к увеличению воспаления.

Через два дня необходимо греть колено, а также применять противовоспалительные согревающие мази.

Если при ушибе возникло осложнение в виде скапливания крови или лимфы внутри сустава, то пострадавший направляется на лечение в стационар, где проводится пункция. Доктор откачивает содержимое суставной полости, после чего на колено накладывается гипсовая лангета, обеспечивающая неподвижность сустава.

Растяжения и разрывы

Самые частые спортивные травмы колена — растяжения и разрывы связок. Такие повреждения можно получить во время бега, прыжков, поднимая тяжести или резко повернув голень. При растяжении разрываются отдельные волокна, что не вызывает сильной боли и ограничений движений. При надрыве разрывается уже больше связочных тканей. Во время полного разрыва связки рвутся или отрываются от места прикрепления.

степени растяжения

При надрыве связочного аппарата возникают такие симптомы:

  • сильные болезненные ощущения;
  • отечность тканей;
  • гематома;
  • ограничение подвижности.

При полном разрыве добавляются такие симптомы, как крепитация в месте травмы (при попытке пошевелить конечностью, человек слышит щелчки или хруст), а также нестабильность сустава. Если связочный аппарат разорван, то лечение проводится хирургическим путем. При более легких повреждениях (надрывах и растяжениях) доктора используют консервативный метод лечения. Пациенту иммобилизуют травмированную ногу с помощью гипсовой повязки или надевают специальный ортез.

Для скорейшего восстановления и обезболивания применяются нестероидные противовоспалительные препараты. Реабилитационный период после травмы может длиться до трех месяцев, но если человек делает всё, что говорит лечащий врач, то двигательная активность травмированного колена возобновляется в полной мере.

Повреждения мениска

Мениск может повредиться, если на колено воздействует большая физическая сила. Чаще такую травму можно встретить у тех же спортсменов. При неудачном прыжке, падении или ударе, мениск может треснуть, надорваться, либо разорваться полностью. У людей преклонного возраста для получения подобной травмы нужно незначительное силовое воздействие, так как в их организме имеется недостаточное количество коллагена.

строение коленного сустава

Симптомы травмы мениска следующие:

  • выраженный болевой синдром;
  • большая отечность колена;
  • наличие гемартроза (скапливания крови и лимфы внутри сустава).

Лечить такое повреждение необходимо, прибегая к пункции. Доктор откачивает из суставной полости кровь и лимфу, после чего на область колена накладывается гипс. Если мениск разорвался на несколько фрагментов, то проводится операция по их соединению и скреплению. Период восстановления при таком повреждении очень длительный.

В первый месяц пациенту назначаются физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебная физкультура. Вернуться к полноценной активной жизни человек сможет не ранее, чем через три — четыре месяца после получения травмы.

Повреждения коленной чашечки

Коленная чашечка еще называется надколенником и чаще травмируется у людей, занимающихся спортом, а также у тех, кто страдает избытком веса. Такая травма возникает, если сильно ударить в колено, упасть, либо же неестественно и резко развернуть ногу. Признаки такого повреждения:

  • очень сильная и резкая боль;
  • потеря сгибающей функции конечности;
  • обширная гематома;
  • отечность.
Читайте также:  Последствия после сотрясения головного мозга в будущем

Лечение травмы колена заключается в проведении операции, во время которой совмещают все поврежденные структуры и наложении шины не менее чем на три недели.

Оказание первой помощи при травме колена

алгоритм первой помощи

Первая помощь, если человек травмировал колено, заключается в следующих действиях:

  1. Вызвать скорую помощь;
  2. Положить пострадавшего на ровную жесткую поверхность, приподняв травмированную конечность и подложив под нее валик;
  3. Уменьшить отечность с помощью прикладывания холодного компресса;
  4. При сильных болях дать пострадавшему обезболивающий препарат;
  5. Снять холодный компресс и наложить давящую повязку (за исключением переломов);
  6. Зафиксировать конечность в неподвижном состоянии с помощью импровизированной шины (сбоку ноги и под коленом);
  7. При открытом переломе остановить кровотечение, наложив на бедренную область жгут не дольше, чем на два часа, накрыть рану стерильной повязкой.

При вывихе нельзя самостоятельно вправлять сустав, во время открытого перелома, запрещено трогать костные отломки, пытаться доставать их, или вставлять на место. Прогревать место травмы в первые сорок восемь часов тоже нельзя.

Срочная госпитализация

При получении повреждения коленного сустава, существует несколько симптомов, при которых требуется незамедлительно доставить пострадавшего в больницу. Итак, срочно вызвать скорую помощь, либо привести больного в травматологический пункт необходимо, если:

  • из раны сильно течет кровь;
  • сустав деформирован;
  • возникла сильная отечность или есть признаки гемартроза;
  • нога онемела;
  • человек вообще не может шевелить конечностью;
  • болезненные ощущения не проходят длительный период времени.

Если произошла серьезная травма, то лечить пострадавшего можно только в условиях стационара, поскольку есть большой риск возникновения осложнений в виде постоянного нарушения двигательной активности.

Лечебная тактика

Чаще всего во время травмы колена доктора обходятся консервативным лечением. Однако любая терапия должна подбираться строго индивидуально исходя из клинической картины и степени тяжести повреждения. Для того чтобы снять болезненные ощущения, могут назначаться такие препараты, как диклофенак или кетопрофен. Нельзя первые пару суток лечиться аспирином и ибупрофеном. Эти препараты разжижают кровь,  что способствует нарастанию кровоподтека.

Лечение любой травмы колена должно начинаться с обездвиживания поврежденной конечности. При ушибе или легком растяжении пациенту накладывается тугая повязка эластичным бинтом или рекомендуется ношение мягкого наколенника. Во время лечения более тяжелых повреждений, пациенту накладывают гипс, либо надевают ортез. При некоторых травмах возникает гемартроз, поэтому доктора применяют внутрисуставную пункцию для откачки крови и лимфы. Таким же способом внутрь суставной сумки могут вводиться обезболивающие препараты при ярко выраженном болевом синдроме.

Если повреждается мениск, разрываются связки или присутствует сложный перелом, то проводится операция. Доктор совмещает костные отломки, если необходимо, проводит пластику поврежденного сустава, сшивает ткани, сосуды. После лечения следует реабилитационный период, который позволяет в полном объеме восстановить подвижность травмированного сустава.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector