Травмы позвоночника, их классификация, признаки и лечение

Травмы позвоночника являются очень опасными и нередко приводят к инвалидности или даже летальному исходу. Повреждение позвоночника одинаково часто случается у взрослых людей любого пола. Если травма позвоночника случается у новорожденного ребенка, то чаще всего это травма шейного отдела позвоночника.

У рожениц нарушение локализуется в поясничной части спины, хотя за последние годы выросло число женщин, которые рожают при помощи кесарева сечения и травмы позвоночника, полученные во время родов, стали встречаться гораздо реже.

повреждение спины консультация

Причины возникновения

Разнообразные травмы спины занимают третье место по частоте после травм рук и ног. Они могут происходить при следующих обстоятельствах:

  1. Дорожно-транспортная катастрофа. Данная причина является самой частой, во время которой человек получает тяжелые повреждения позвоночника. Пострадать может водитель, пассажир (особенно сидящий рядом с водительским местом), а также пешеход. С увеличением числа транспорта (автомобилей, мотоциклов, мопедов), травмы позвоночника встречаются всё чаще. Когда машина резко тормозит, водитель ударяется об руль и возникает повреждение грудного отдела позвоночника, а когда голова запрокидывается назад, травмируется шейный отдел.
  2. Падения. Когда человек падает с большой высоты, то вероятность перелома позвоночника очень большая. Во время такой травмы нередко возникает травматизм спинного мозга. Такие спинномозговые нарушения имеют большую опасность и могут стать причиной инвалидности. Самые тяжелые травмы происходят, когда человек приземляется на прямые ноги, таким образом, повреждается почти весь позвоночный столб.
  3. Ныряние. Во время купания человек может нырнуть вниз головой и повредить шейный отдел позвоночника, ударившись головой об дно, либо твердую поверхность воды (ныряя с очень большой высоты).
  4. Ранения (ножом, пулей, твердым тупым предметом). Раневые травмы позвоночника происходят от непосредственного его повреждения.

Независимо от причины, которая привела к повреждению, позвоночника травма всегда приносит немало хлопот пострадавшему и может существенно нарушить привычный уклад его жизни.

причина травмы

Разновидности повреждений

Классификация травм позвоночника включает несколько типов повреждений. Виды травм позвоночника часто зависят от факторов, которые к ним привели. Классификация различных травм позвоночника включает открытый и закрытый тип повреждений. По характеру структурных нарушений повреждения позвоночника бывают следующими:

  • Повреждение связок спины. Такие повреждения считаются легкими. Во время них связочные волокна, окружающие хребет, растягиваются, либо разрываются.
  • Переломы тела спинальных позвонков. У людей, имеющих остеопороз, часто случается компрессионный перелом, когда позвонки постепенно сдавливаются и уменьшаются по высоте. Также перелом позвоночника бывает оскольчатым, краевым, горизонтальным, вертикальным, или взрывным.
  • Повреждение межпозвоночного диска. Когда возникает разрыв фиброзного кольца, выпадает часть диска, находящаяся внутри. Помимо этого возможно образование межпозвоночной грыжи.
  • Перелом отростков. Нарушению подлежат остистые, поперечные, либо суставные отростки.
  • Вывихи, подвывихи или переломовывихи позвонков. При таком повреждении позвонок частично или полностью покидает свое анатомическое место.
  • Развитие травматического спондилолистеза.

При переломах костные отломки могут смещаться, что часто приводит к сдавливанию спинного мозга, после чего часто могут проявиться очень серьезные и опасные для здоровья и жизни последствия травм позвоночника.

Читайте также:  Методы вправления шейных позвонков (атланта)

Повреждения также бывают стабильного или нестабильного типа. Если повреждения наблюдаются лишь в переднем отделе позвонков, и нет повреждений самого спинного мозга, то такой тип травм может быть благополучно излечен с минимальными последствиями или без них. При получении нестабильных травм происходит повреждение дуг или позвоночных отростков, что часто становится причиной последствий даже без сдавливания спинного мозга.

Родовые повреждения

Наиболее часто во время родов у ребенка страдает шейный отдел. Самым частым повреждением является расщелина позвоночника, которая иногда происходит и в поясничном отделе. Повреждения позвоночника у ребенка в процессе родов занимают сорок процентов от всех родовых травм. Часто происходят нарушения не только в позвонках, но и в головном мозге младенца. Случиться это может, если:

  • размер плода не соответствует размеру таза роженицы;
  • плод неправильно лежит в матке;
  • плод имеет большой вес (больше четырех с половиной килограмм);
  • ребенок рождается раньше срока;
  • беременность отягощена маловодием или другими патологиями.

Если расщелина произошла в области поясницы, то ребенок часто излечивается без последствий. Если родители будут следить за тем, как питается и набирает вес ребенок, то он не будет испытывать никаких болей, либо других симптомов в спине. Увеличившийся чрезмерно вес давит на позвонки, которые не до конца сформированы, это приводит к усугублению течения болезни.

перелом позвонка

Если повреждена область шеи, ребенок может столкнуться с последствиями: плохая успеваемость, нарушения памяти, плохая концентрация внимания. Тяжелые случаи родового повреждения шейного отдела может привести к параличу, слабости в мышцах нижних конечностей, нистагму, а также различным ортопедическим проблемам.

Последствия травмы

В случаях с нестабильными травмами любые движения могут привести к:

  1. Сотрясению спинного мозга — это обратимое функциональное нарушение;
  2. Ушибу, либо контузии, являющейся органическим повреждением нервной ткани;
  3. Сдавливанию, вызванному отломками, дисками, кровоподтеком, либо отечностью;
  4. Частичному, либо полному разрыву спинного мозга — самое тяжелое повреждение.

Травма без повреждений спинного мозга проходит без последствий, возможно наличие периодически повторяющихся болезненных ощущений в травмированном участке. Если спинной мозг поврежден, потерпевший может на всю жизнь остаться инвалидом.

Симптоматика травм

При травме позвоночника симптомы могут отличаться в зависимости от степени тяжести повреждения. Если произошел перелом позвонков, то признаки повреждения следующие:

  1. Болезненные ощущения и жжение в месте повреждения, которое иногда отдают в нижние конечности;
  2. Онемение спины и ног;
  3. Пониженный порог чувствительности или ее отсутствие;
  4. Отечность в области позвоночника;
  5. Рана, кровотечение и визуализация костных отломков при открытом типе перелома.

лечение компрессионного перелома позвоночника поясничного отдела

Если поврежден спинной мозг, то это может привести к параличу ног, а также сбоям в работе кишечника и мочевого пузыря. Если происходят ушибы, растяжения или разрывы связок позвоночника, признаки не такие выраженные, как в случае с переломом. При обнаруженных травмах позвоночника, признаки следующие:

  • наличие боли;
  • возникновение припухлости;
  • появление гематомы;
  • незначительное нарушение двигательной активности.

Во время разрывов волокон связочного аппарата, признаки травмы имеют более выраженную степень, чем при ушибах.

При травмах шейного отдела

Повреждение позвонков в шее происходит от удара головой, например, при нырянии. Симптоматика такой травмы:

  • болезненные ощущения резкого или ноющего характера;
  • трудности с поворотом головы.
Читайте также:  Симптомы легкого сотрясения мозга, его лечение и последствия

При травмах грудного отдела и поясницы

В отделах груди и поясницы могут надрываться, либо полностью разрываться связки, а также случаться вывихи или переломы. При таких повреждениях можно наблюдать симптомы, выраженность которых зависит от типа травмы:

  • пониженная или отсутствующая подвижность;
  • болезненные ощущения острого характера;
  • отечность и гематома;
  • наличие тошноты и головокружения.

Даже если симптомы неярко выражены, следует обратиться к доктору для постановки точного диагноза, ведь из-за травматического шока пострадавший может не очень адекватно оценивать степень тяжести повреждения.

Оказание первой помощи

При получении травмы позвоночника первая помощь в первую очередь заключается в обезболивании и правильной фиксации поврежденной области. Пострадавший кладется на жесткую поверхность, можно даже на пол. Ни при каких обстоятельствах потерпевшему не разрешается принимать сидячее или вертикальное положение. Независимо от того, какой участок травмировался, фиксация должна захватывать шею пострадавшего. При отсутствии шейного воротника из материала скручивается валик и закрепляется вокруг шеи.

транспортировка с переломом позвоночника

В переносе пострадавшего на носилки, либо на жесткую поверхность должны участвовать минимум три человека. Тело должно удерживаться в ровном горизонтальном положении, чтобы позвонки не смещались. Если позвоночник пострадавшего будет двигаться, то это часто приводит к вторичному травматизму спинного мозга.

Дожидаясь бригаду скорой помощи и во время транспортировки, необходимо следить за пульсом и дыханием травмированного человека и если происходят нарушения, предпринять реанимационные действия.

Нельзя ни на минуту оставлять потерпевшего без присмотра, так как его состояние может ухудшиться в любой момент.

Лечение

Лечение легких травм позвоночника заключается в постельном режиме, тепловых процедурах и массажах. Повреждения более тяжелого характера лечатся с обязательной иммобилизацией. Потерпевший во время лечения должен лежать на ортопедическом щите, а для обездвиживания позвоночника используется специальный воротник или корсет. Если имеет место выпадение, либо смещение диска, то перед иммобилизацией, доктор вправляет выпавший сегмент.

Если у пациента нарастают неврологические симптомы, то это говорит о том, что задеты участки спинного мозга. В этом случае проводится экстренная операция. К хирургическому вмешательству также прибегают если лечение травм позвоночника консервативным путем не оказало должного эффекта. Доктор восстанавливает и фиксирует поврежденные сегменты специальными приспособлениями.

Восстановление и прогноз

При легких травмах для восстановления подвижности назначается лечебная физкультура, которая должна начинаться не раньше чем через две недели после получения травмы. В обязательном порядке пациент должен делать дыхательную гимнастику, ведь при длительном лежании может возникнуть пневмония. Все упражнения со временем становятся тяжелее и интенсивнее. Помимо физкультуры пациент проходит прогревание и курс массажа.

Если повреждение тяжелое, для восстановления применяют электростимуляцию, лекарства, стимулирующие обменные процессы, улучшающие кровообращение, а также регенерирующие ткани. Помимо этого доктора прибегают к использованию тканевых гормональных препаратов.

Дальнейшая жизнь пациента зависит от того, насколько серьезная произошла травма, и насколько быстро было начато лечение. После стабильных повреждений человек, в основном, выздоравливает полностью. Если поврежден спинной мозг, то часто развиваются осложнения — урологические нарушения, гипостатическое воспаление легких, пролежни, нагноения кожных покровов. Чаще всего после тяжелых повреждений человек остается инвалидом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector