Top.Mail.Ru

Травмы во время бега — особенности и профилактика

Бег, как и любой другой вид спорта является достаточно травмоопасным. Поэтому каждый, кто так или иначе увлекается легкой атлетикой должен иметь представление о том, как уберечь себя от всевозможных травм при беге. Далее рассмотрим, какие травмы встречаются в беге чаще всего, и как с ними справляться.

боль

Травмы коленных суставов

Нагрузка, получаемая мышцами от бега – ударная. И от каждого шага эту нагрузку получают не только мышцы, но и суставы, они от нее и страдают. Самые распространенные травмы в беге происходят именно с коленными суставами.


Причин для получения таких травм может быть несколько. Чаще всего с такой проблемой можно столкнуться при резком увеличении тренировочного объема. Объем тренировок должен увеличиваться планомерно.

Организму необходимо давать время на адаптацию к новым нагрузкам, именно поэтому не стоит увеличивать тренировочный объем слишком быстро. Если данная проблема уже настигла, то стоит позаботиться о восстановлении суставов.

В первую очередь необходимо снизить количество и продолжительность тренировок.

Повреждение надкостницы

Очень часто у бегунов можно встретить воспаление надкостницы. При такой травме боль может проявляться в голени, или в ее нижней части. Причина все та же – ударная нагрузка.

Надкостница вместе со всей голенью принимает первыми эту нагрузку после стопы, поэтому неудивительно, что данные суставы сильно подвержены травмам.

Необходимо понимать, что люди с лишним весом чаще подвергаются подобным травмам, потому что их суставы нагружены большим весом.

алгоритм первой помощи

Для устранения причин нужно также снизить объем тренировок и принять некоторые восстановительные процедуры. Например, можно прикладывать лед, или использовать тейпы (их должен наносить только специалист). Игнорирование боли может привести к плачевным последствиям, вплоть до усталостного перелома.

Читайте также:  Смещение позвонков поясничного отдела - как лечить, упражнения, причины

Общие рекомендации

Существуют общие меры по борьбе с травмами суставов во время бега. Как только появляются болевые ощущения, нужно сразу что-то делать. Возможно причина может скрываться в кроссовках. Здесь будет нелишним присмотреться к моделям с более мягкой подошвой.

Также очень часто суставы могут напоминать о себе, если большинство тренировок проходят по жестким поверхностям, например, бетону или каменной брусчатке. В этом случае стоит сменить локацию занятий. Очень хорошо в такой ситуации подойдут стадионы, так как их поверхность сделана из специального мягкого материала. Разница между бетоном и стадионам будет очень заметна. Конечно, не все имеют возможность заниматься на стадионах. Тогда можно попробовать тренироваться в лесной или парковой местности, в общем там, где есть возможность бегать по естественной поверхности – земле. Такое покрытие скорее всего окажется жестче, чем на стадионе, но бег по такой поверхности намного безопаснее, чем бег по каменным тротуарам или бетону.


Ну и конечно техника бега. От техники бега зависит не только темп, но и степень травматизма. Наверное, худшим вариантом, является бег «на пятку», то есть при каждом шаге нога касается земли пяткой, а потом уже всей остальной частью стопы. Большинство именно так и бегают. Дело в том, что пятка не способна амортизировать удары от шага, поэтому вся нагрузка передается по всему организму вверх. От этого могут страдать позвоночник и даже голова.

Наиболее безопасной считается бег «на носок». Если таким образом бегать тяжело, то стоит попробовать делать шаг на всю стопу. Это в любом случае безопаснее и не менее эффективнее, чем бегать «на пятку». Возможно такая техника покажется несколько сложной и неестественной, но через несколько тренировок тело адаптируется.

Похожие статьи:
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Добавить коментарий" Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением. Даете согласие на обработку персональных данных.

Adblock
detector