Какие бывают виды травм и их классификация?

первая помощь при химическом ожоге

На протяжении всей жизни каждый человек сталкивается с различными травмами. Они возникают в самых разных ситуациях, и могут нести различные последствия. Поэтому стоит узнать какие бывают виды травм, их классификацию и способы лечения.

Что такое травма

В медицинской терминологии понятие о травме — это повреждения тканей и органов, их целостности и функциональных возможностей в организме, которые могут произойти по причине воздействия окружающей среды. Также стоит понимать, что такое травматизм — это определение некоторого количества травм, повторяющихся в ходе определенных ситуаций, групп населения одного типа. Как правило, они происходят за один и тот же временной промежуток.

причина травмы

Понятие травматизма является статистическим, именно оно позволяет сложить полную картину, описывающую то, или иное повреждение, для одинаковых групп людей. Эти показатели играют большую роль в медицине, именно благодаря им можно проанализировать большое количество видов повреждений, и определится с правильной их профилактикой.

Травмы по степени тяжести

Повреждения могут быть вызваны различными внешними факторами, и классифицируются не только по видам, но и по степеням тяжести. Существует 3 степени тяжести:

  1. Тяжелые травмы. Вызывают ярко выраженное нарушение в здоровье, и приводят к нетрудоспособности на некоторый период (от 30 дней). Тяжелые острые травмы являются показателем для немедленной госпитализации в стационар, для назначения курса лечения.
  2. Травмы средней тяжести. Они характеризуются проявлением изменений в организме, которые лишают трудоспособности человека на период от десяти дней до одного месяца.
  3. Легкие. Травмы, которые не ведут за собой осложнений, и не лишают человека трудоспособности. К таким травмам относятся незначительные ссадины, поверхностные ранения, легкие ушибы тела и т.д. При поверхностных ранениях нужно оказать первую медицинскую помощь. Иногда острая травма легкой степени требует небольшого курса лечения, который можно осуществить в домашних условиях (до 10 дней).

При обнаружении травмы, необходимо точно определить ее степень тяжести, чтобы оказать необходимую помощь, и если нужно, вызвать бригаду медицинских сотрудников.

Классификация

Классификация травм зависит от множества разнообразных факторов и внешних воздействий. Самыми распространенными повреждениями являются:

  • бытовые травмы;
  • механические;
  • электрические;
  • холодовые;
  • термические поражения;
  • психологические нарушения.

Есть еще такой тип, как лучевое повреждение, к которому приводит действие на организм лучевой энергии которая выделяет радиацию, на протяжении определенного времени. Также к травмам относится и отравление организма.

В современном мире люди ежедневно получают физические травмы, и результаты статистических данных по этой теме очень большие. Чтобы правильно оказать первую помощь потерпевшему, и не совершить ошибку в выборе действий, стоит точно знать, к какому виду отнести то, или иное повреждение. Травмы бывают таких видов:

  • растяжение;
  • ушиб;
  • вывих;
  • ЧМТ;
  • ранение;
  • перелом;
  • ожог;
  • контузия;
  • взрывная травма;
  • электрическое повреждение.

При правильном определении типа и вида повреждения, оказание первой помощи не только снизит болевые ощущения у человека, но и даже может спасти ему жизнь. Поэтому характеристика травм имеет большое значение как для пациента, так и для врачей, проводящих его обследование.

Открытые

Значение «Открытая травма» подразумевает все виды повреждений, при которых нарушается целостность кожного покрова. Это могут быть как механические ранения, так и открытые переломы в ходе спортивных занятий, или других активных действий человека. Открытые травмы чаще всего подвержены заражению микробами и возможному нагноению, поэтому нуждаются исключительно в специализированном подходе к лечению, только сотрудниками больницы.

Читайте также:  Методы вправления шейных позвонков (атланта)

Закрытые

На участках тела, где производились непосредственные действия внешних факторов, локализуются закрытые травмы. Чтобы определить, где находится закрытая травма, необходимо знать определенные симптомы. На этом участке образовывается припухлость, которой сопутствуют болевые ощущения, также могут быть ссадины эпидермиса. На коже могут виднеться кровоподтеки красного цвета, которые через несколько дней меняют свой окрас в сине-багровый (синяк). Определяют такие виды закрытых повреждений:

  • сдавливания;
  • растяжения;
  • ушибы;
  • сотрясения;
  • вывихи;
  • закрытые переломы.

Некоторые из выше перечисленных закрытых травм, могут иметь значительные последствия, вплоть до летального исхода потерпевшего.

первая помощь при ушибах

Механические

Повреждение, полученное в результате воздействия окружающей среды, называется механической травмой. Механические травмы занимают первое место в рейтинге по информации из статистических данных. Механическая травма может произойти даже от банального падения человека на твердый предмет, или же когда предмет настигает человека своим падением. Также это может быть удар твердым предметом при нападении. Существуют такие виды механических травм:

  • вывихи;
  • кровоподтеки;
  • ссадины;
  • переломы (открытые и закрытые);
  • разрывы тканей органов;
  • ушибы и растяжения;
  • сдавливания.

Оказание первой помощи потерпевшему имеет очень большое значение не только для его здоровья, но и для сохранности его жизни. В случае ушиба или растяжения требуется наложить холодный компресс, сделать фиксацию поврежденного места при помощи эластичного бинта. Вывих способен вызвать у человека болевой шок, его нужно обезболить любым медицинским препаратом, который имеется в наличии, а пострадавшего срочно доставить в больницу.

Самые опасные среди механических повреждений — размозжение тканей от длительного их сдавливания и разрывание внутренних органов человека. Они нуждаются в незамедлительном перемещении потерпевшего в лечебное учреждение, для профессионального обследования и оказания необходимых медицинских мероприятий.

Также в понятие механических повреждений входят травмы лор-органов и назальных пазух. Чаще всего можно столкнуться с ушибами и переломами носовой кости, со смещением осколков или без смещения. Самые тяжелые случаи характеризуются переломом передних носовых пазух с переломом глазницы, с большим кровотечением из носа. Лобная пазуха при переломе западает, что способствует блокированию носолобного канала. В случаях с поврежденной решетчатой костью, разрывается слизистая оболочка ячейки и подкожная эмфизема.

При травме передней стенки верхнечелюстной пазухи, повреждается глазное яблоко, скуловая кость и решетчатый лабиринт. В такой ситуации нужно срочно госпитализировать потерпевшего для оказания квалифицированной помощи медицинских сотрудников.

Взрывные

Взрывная травма встречается не так часто, но имеет множество поражающих факторов. Взрыв образует ударную волну, струю воспламененного газа и также большое количество осколков, которые несут массовые повреждения. Такие повреждения относят к самым опасным для жизни пострадавшего. Также в этот момент в воздух происходит выброс токсинов, способных привести к отравлению организма. Все эти факторы как по отдельности, так и в совокупности оказывают на человека сильное действие, которое приводит к повреждениям мягких тканей, переломам костей и разрывам внутренних органов.

ушиб головы

Большое значение имеет нахождение военнослужащего в момент взрыва. Если он находится внутри военной техники (танк, БМП и т.п.), повреждения могут усложнить обширные ожоги по всему телу. Если же взрыв настиг в момент нахождения на земле, повреждение может характеризоваться контузией и обширными ранами от осколков. Большой вред организму способны нанести токсические вещества при взрыве, отравляя верхние дыхательные пути и оказывая химические воздействия на весь организм.

Читайте также:  Что представляют собой сочетанная, комбинированная и множественная травмы?

Взрывные травмы приводят кровоподтекам на больших участках тела, ушибам легких и сердца, переломам рук и ног (открытым, закрытым). Основной задачей врачей в такой ситуации, является обнаружения места главного поражения и определение типа травмы, чтобы в дальнейшем назначить правильное лечение и профилактику.

Холодовые травмы

К травмам, нанесенным холодом можно отнести обморожения. Они представляют собой повреждения на каких-либо частях тела, от воздействия очень низких температур. Последствия при обморожениях могут быть разными, вплоть до омертвения поврежденных участков. Зачастую холодовая травма может произойти в зимой, при температурном режиме от -10°C до -20°C и более. Также отморожение конечностей может образоваться от долгого нахождения за пределами помещения, где значительно повышена влажность и сильные порывы ветра. Это может произойти даже осенью или весной, когда температура немного выше нуля.

В случае длительного нахождения в условиях низких температур воздуха, возможна не только холодовая травма, но и охлаждение всего организма. Это состояние происходит, когда общая температура тела человека снижается ниже предела 34°C. В такой ситуации очень эффективный метод оказания первой помощи, это поместить пострадавшего в ванну с теплой водой, температура которой должна быть примерно 24°C, и повышать ее до нормальной температуры человеческого тела.

Термические повреждения

ожоги

К таким видам повреждений относят термические ожоги. Термическая травма возникает при воздействии на тело человека тепла, температура которого приводит к клеточному распаду (44°C — 51°C). Термические поражения могут быть в следствие:

  • контакта кожи человека с горячей жидкостью, травмирующей ее;
  • контакта с огнем;
  • контакта с горящими предметами;
  • контакта с воспламеняющимися смесями;
  • контакта с электричеством;
  • солнечные ожоги.

Любое воздействие тепла на тело человека свыше одной минуты при температуре 45°C и более, вызывает термические поражения, и омертвение клеток. Происходит денатурация белка, инактивация ферментов, паралич тканей и сбои в работе метаболизма. Даже если повреждение не сильное, нелишним будет обратиться к врачу для обследования.

первая помощь при ожоге

Чтобы уменьшить площадь ожога, необходимо срочно охладить обожженные места, и обработать их медицинскими препаратами. При таком поражении необходимо очень быстро обратиться за помощью квалифицированных врачей. Последствия масштабных ожогов могут быть очень серьезными:

  • деформация кожи;
  • косметические дефекты;
  • культя конечностей;
  • дерматозы;
  • патологические изменения внутренних органов.

Необходимы большие усилия не только врачей, но и других специалистов, чтобы вернуть пострадавшие участки в нормальное состояние.

Все предметы быта, или производственные механизмы несут не только пользу, неправильное обращение или случайность могут привести к травматическим последствиям. Большое количество повреждений происходит именно в домашних условиях, или в процессе работы на производстве. Независимо от того где случилось происшествие, первое что нужно сделать, это классифицировать вид и тип травмы, и оказать первую помощь. После нужно срочно обратиться в больницу для последующего лечения и профилактики травматизма.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector